Errores de prescripción en recetas médicas atendidas en una botica en el Asentamiento Humano Jhoselin Álvarez Asían, Nuevo Chimbote. Agosto-Septiembre 2025. - Quiñones Mendoza, Jhazmir Edyth (2026)
El objetivo general del presente estudio fue evaluar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en una botica en el Asentamiento Humano Jhoselin Álvarez Asian, Nuevo Chimbote. Agosto-septiembre 2025. Se realizó una investigación básica de nivel descriptivo, empleando un diseño no experimental. Se analizó una muestra de 154 recetas, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recolectó a través de la observación directa, utilizando un instrumento diseñado con cuatro dimensiones. Los resultados revelaron una alta incidencia de errores en las recetas analizadas. En cuanto a los datos del paciente, se encontraron fallos en los nombres y apellidos (9.7%), género (98.1%), edad (87.7%) y diagnóstico (77.9%). Respecto a la información del prescriptor, se identificaron errores en los nombres y apellidos (79.9%), aunque fueron menos comunes en el número de colegiatura (0.6%), la firma (1.9%) y el sello (1.3%).Los datos del medicamento también presentaron errores significativos, destacando fallos en la indicación del medicamento en Denominación Común Internacional (DCI) (31.8%), la cantidad (16.2%), la concentración (18.2%), la forma farmacéutica (14.3%), la dosis (42.2%), la frecuencia (53.2%) y la duración del tratamiento (55.8%). Adicionalmente, se observó una problemática generalizada en la legibilidad de las recetas, con errores de caligrafía presentes en un 79.9% de los casos.