Relación entre lactancia materna y hábitos de succión no nutritiva en niños de 3 a 5 años de la I.E. "Inmaculada Virgen de la Puerta", distrito de Casa Grande, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, 2022 - Melendez Ugaz, Mayra Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre lactancia materna y hábitos de succión no nutritiva en niños de 3 a 5 años de la I. E. “Inmaculada Virgen de la Puerta”, distrito de Casa Grande, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 55 estudiantes luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento se utilizó un cuestionario virtual con validez y confiabilidad. Resultados: Al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p=0,0232. Asimismo, el 70,91% (39) tuvieron un tipo de lactancia materna mixta. El 34,55% (19) obtuvieron un tiempo de lactancia hasta los 2 años. El 42,82% (23) de niños de 3 a 5 años de edad tuvieron otros hábitos de succión no nutritiva. Conclusión: Sí hubo relación entre lactancia materna y hábitos de succión no nutritiva en niños de 3 a 5 años de la I. E. “Inmaculada Virgen de la Puerta”, distrito de Casa Grande, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, 2022.