Caracterización del sistema de control interno de la asociación Fernando Stahl en el área de tesorería Juliaca, 2018 - Mamani Pineda, Esther Nohemi (2019)
El presente informe de investigación tiene por título caracterización del control interno de la asociación Fernando Stahl en el área de tesorería Juliaca 2018, con la finalidad de describir la caracterización del sistema de control interno de la Asociación Fernando Stahl en el área de tesorería de la cuidad de Juliaca, 2018. En la investigación se formuló como objetivos específicos describir la caracterización de los 5 componentes del COSO. El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo y explicativo; el diseño que se empleó es no experimental; método es deductivo; se empleó el muestreo por conveniencia, la población fue de 38 trabajadores y una muestra de 15; para recolectar los datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los resultados obtenidos son: que el componente ambiente de control es un bajo porcentaje que casi siempre hace el cumplimiento pero un alto porcentaje indica que nunca o casi nunca lo realiza, el componente Evaluación de Riesgos a veces lo realizan correctamente, por otro lado el componente Actividades de Control casi siempre y/o siempre lo realizan apropiadamente, así mismo el componente Información y Comunicación lo hacen casi siempre y acertadamente por último el componente Supervisión y monitoreo también lo realizan casi siempre y/o siempre. Finalmente el informe concluye que existe mínima ausencia del control interno en la Asociación Fernando Stahl.