Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Satipo tramo KM 1+444 A 1+644, distrito de Satipo, provincia Satipo, región Junín - 2023 - Rojas Cazo, Efrain (2024)
La investigación que se desarrolló fue con la finalidad de conocer el estado actual del muro de gavión y se tuvo como problema general ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Satipo tramo km 1+444 al 1+644, distrito de Satipo, provincia de Satipo, región Junín - 2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Elaborar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Satipo tramo km 1+444 al 1+644, distrito de Satipo, provincia de Satipo, región Junín - 2023. La metodología; se trata de un enfoque descriptivo y correlacional en la investigación, abarcando tanto aspectos cualitativos como cuantitativos. El diseño de la investigación es no experimental - transversal. La obtención de datos se llevó a cabo mediante una visita al lugar de estudio, utilizando encuestas y fichas técnicas como técnicas de recolección de información. Como resultado; La evaluación del tramo del río Satipo revela riesgos críticos desde la progresiva 0+00 hasta la 0+160, incluyendo vulnerabilidad a la erosión, riesgo de desprendimiento de gaviones, amenaza de desplazamiento del muro y peligro de inundaciones. La conclusión de la evaluación de la ribera del río Satipo identificó riesgos críticos para la estabilidad del muro de gaviones y la defensa ribereña en el tramo analizado, desde la erosión hasta amenazas de inundaciones. Se destaca la urgencia de implementar medidas correctivas, especialmente donde la seguridad de la población está en riesgo.