Nivel de desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del II ciclo de Educación Inicial de la Institución Educativa 88227 “Pedro Pablo Atusparia”– Nuevo Chimbote, año 2017 - Quistgaard Olguin, Patricia Liliana (2019)
El presente estudio ha tenido como objetivo determinar el nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del II ciclo de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 88227 Pedro Pablo Atusparia, Nuevo Chimbote, año 2017. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo transaccional. Se trabajó con una población de 42 estudiantes y una muestra de 20 estudiantes del II ciclo de Educación Inicial. La técnica empleada fue la observación con el instrumento lista de cotejo valida mediante consulta a expertos y una confiabilidad de 0,84; los métodos de procesamiento empleados fueron el estadístico descriptivo empleando los programas SPSS 24.0 y tablas Excel. Los resultados indican que dimensión sustantiva se ubica en el nivel medio (50 %), la dimensión Dialógica se ubica en el nivel bajo (55 %) y el Pensamiento Crítico en el nivel bajo (75 %) de ello se concluyó que el pensamiento crítico es de bajo nivel en los estudiantes del II ciclo de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 88227 Pedro Pablo Atusparia.