Prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes adultos atendidos en la Botica Roma, urbanización Las Flores, Jaén. Junio - setiembre 2020 - Torres Gonzales, Celmira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de antidiabéticos en pacientes adultos atendido en la botica Roma, urbanización las Flores Jaén. Junio - Setiembre, 2020. La investigación es de corte transversal, de tipo básica de nivel descriptivo, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25 %, aplicándose una encuesta escrita a 257 pacientes. Los resultados se tabularon y se analizaron mediante la utilización de un formato realizado en una hoja electrónica del programa Microsoft Office Excel 2016.Resultando que según patrones de uso la Diabetes es el 21.8 %, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas 94.6%, Inyectables 5.4 % el Antidiabético de mayor consumo fue la metformina con 35.7 %. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de Antidiabéticos en la población en estudio es de 21.8 %, valor que se considera de referencia para algunos estudios realizados.