Juegos educativos virtuales para mejorar la comprensión lectora en los niños de 5 años de la institución educativa privada Melanie Klein- Piura- 2021 - Aguirre Morales, Jamilet del Rosario (2023)
El presente estudio surgió al observar el bajo desarrollo de la comprensión lectora que presentan los niños de la IEP Melanie Klein al momento de leerle un texto para ello se planteó, como objetivo general determinar cómo los juegos educativos virtuales mejoran la comprensión lectora en los Niños de 5 años de la I.E.P Melanie Klein- Piura- 2021. Tipo de investigación cuantitativa, nivel explicativo, diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test. La población estuvo constituida por 50 niños, la muestra por 19 niños, la técnica fue la observación y el instrumento lista de cotejo. Como principios éticos: la protección a las personas, libre participación y derecho a estar informado, beneficencia no maleficencia, justicia, integridad científica. Los resultados obtenidos fueron: en el pre test se encontró que el 80% de los niños se encuentran en la categoría medio, así mismo se aplicó la estrategia en el cual se evidenció en la sesión 1 que el 89% se encontraban en la categoría bajo, al finalizar con la sesión 15 se obtuvo que el 100% de niños alcanzaron la categoría alto. Seguido de ello en el post test se obtuvo que el 100% de niños se ubicaron en la categoría alto, así mismo se comparó dichos resultados en el pre test el 84% se encontraron en la categoría medio; mientras que en el post test el 100% alcanzaron la categoría alto. En conclusión, se ha determinado que los juegos educativos virtuales mejora de manera significativa la comprensión lectora.