Características sociodemográficas tipos y actitudes frente a la violencia en mujeres en edad fertil, puesto de salud Chalacala alta- Bellavista- Sullana 2018 - Rivera Lavalle, Cynthya Jacqueline (2018)
La violencia contra las mujeres en edad fértil es un problema social, ya que tiene gran impacto en la salud a nivel mundial, es por eso que las mujeres violentadas son afectadas en la parte física, psicológica y sexual; en este sentido con el objetivo de determinar las características sociodemográficas, tipos y la actitud frente a la violencia en mujeres en edad fértil que acuden al centro de salud Chalacala Alta – Bellavista de – Sullana, se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva de corte transversal durante abril 2018, con una muestra de 99 mujeres en edad fértil, Sufrieron violencia física un 34% de mujeres, violencia psicológica un 56% y violencia sexual un 39%. De las mujeres violentadas físicamente el 20% se caracterizan entre las edades de 20 – 35 años, seguida de un 16% que tuvo secundaría, donde el 21% fueron casadas y el 26% amas de casa. De las mujeres violentadas psicológicamente el 35% se caracterizan entre las edades de 20 – 35 años, seguida de un 25% que tuvo secundaría, donde el 39% fueron casadas y el 39% amas de casa. De las mujeres violentadas sexualmente el 25% se caracterizan entre las edades de 20 – 35 años, seguida de un 18% que tuvo secundaría, donde el 27% fueron casadas y el 29% amas de casa. Las mujeres en edad fértil en estudio tuvieron actitud favorable a la violencia solo un 36%.