Tratamiento penitenciario y redención de la pena en los internos del Establecimiento Penal de Ica, 2025 - Perez Zamudio, Juan Alcibiades (2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre el tratamiento penitenciario y la redención de la pena en los internos del Establecimiento Penal de Ica durante el año 2025. Este estudio se fundamentó en la necesidad de evaluar la eficacia de los programas de tratamiento dentro del sistema penal peruano, considerando su impacto en el acceso a beneficios penitenciarios y en el proceso de resocialización del interno. >El objetivo general fue determinar la relación entre el tratamiento penitenciario y la redención de la pena. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por internos 280 internos, quienes constituyeron a su vez la muestra censal del estudio. Se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos, con un cuestionario estructurado, evaluado y validado por expertos especialistas y un metodólogo, también se realizó la prueba de confiabilidad según Alfa de Cronbach. El resultado de la investigación arrojó una relación significativa entre el tratamiento penitenciario y la redención de la pena una correlación moderada. El servicio educativo presenta una relación significativa, el servicio laboral una relación positiva débil y no significativa, y el servicio psicológico una relación significativa. Se concluyó que el tratamiento penitenciario se relaciona de manera significativa con la redención de la pena, aunque su impacto no es determinante, todo ello a fin de optimizar en la implementación de sus componentes.