Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la determinación de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa VMG Project S.A.C. Lima, 2019 - Espinoza Alegre, Laura Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo para el sector de las pequeñas y microempresas, tomando como caso a la empresa VMG PROJECT S.A.C., cuyo objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno en las obligaciones tributarias que mejoren las posibilidades de las micros y pequeñas empresas nacionales y en la empresa VMG PROJECT S.A.C. Lima, 2019. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, encontrando los siguientes resultados: Objetivo específico 1 (establecer las oportunidades del control interno en las obligaciones tributarias que mejoren las posibilidades de las micros y pequeñas empresas nacionales): se ha determinado que el manual formal del control interno y el del control interno tributaria es de suma importancia para las empresas. Objetivo específico 2 (Describir las oportunidades del control interno en las obligaciones tributarias que mejoren las posibilidades de la empresa VMG PORJECT SAC): se determinó que cumplir con los procedimientos del control interno en las obligaciones tributarias ayudan a minimizar contingencias y evasiones. Objetivo específico 3 (Explicar la relación que existe entre del control interno y las obligaciones tributarias que mejoren las posibilidades de las micros y pequeñas empresas nacionales y de VMG PROJECT S.A.C.): se evidencia que el control interno en las obligaciones tributarias ofrece información oportuna y veraz para la toma de decisiones ante el cumplimiento de estas. En conclusión, en el control interno tributario, herramientas y procesos adecuados ayuda a salvaguardar los activos de la empresa evitando posibles contingencias.