Comparación de la adherencia de Streptococcus sanguinis ATCC 10556 en tres marcas de resinas compuestas. Trujillo, 2019 - Martinez Sanchez, Manuel Alejandro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la adherencia de Streptococcus sanguinis ATCC 10556 en las superficies de tres marcas de resinas compuestas. Su diseño fue experimental in vitro, transversal, prospectivo, y comparativo. La muestra estuvo constituida por 30 discos de resina compuesta; 10 repeticiones de FiltekTM Z350XT 3M, BrilliantTM NG COLTENE y FormaTM ULTRADENT. A cada disco de resina se le contaminó con 2 mL de la suspensión de S. sanguinis ATCC 10556 a concentración de 1.5 x 108 bact/mL. Se agregó a cada uno de los tubos de ensayo 5 mL de tripsina al 0.25% en EDTA para el desprendimiento de bacterias adheridas. Se procedió a homogenizar y luego se hizo diluciones de 10-1 y 10-2 y se sembró en superficie en Agar TSA cada dilución, e incubó a 37 °C en condiciones de microaerofilia por 48 horas. Se empleó un análisis de varianza Kruskal Wallis considerando una significancia estadística p< 0.05; luego se realizó una prueba de comparaciones múltiples, utilizando el test de Duncan. Los resultados fueron que la resina FiltekTM Z350XT 3M presentó un recuento de colonias correspondiente a 8600 UFC/mL, a diferencia de la resina BrilliantTM NG COLTENE la cual presentó un recuento de colonias correspondiente a 23900 UFC/mL y la resina FormaTM ULTRADENT que presentó un recuento de colonias correspondiente a 9900 UFC/mL. Se concluye que las marcas de resina compuesta FiltekTM Z350XT 3M y FormaTM ULTRADENT presentan menor adherencia de Streptococcus sanguinis ATCC 10556 en comparación con la resina BrilliantTM NG COLTENE.