Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00519-2021-84-0501-JR-PE-01; distrito judicial de Ayacucho-2025 - Conce Fernandez, Yesica (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente judicial N° 005192021-84-0501-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ayacucho – 2025; es de tipo cualitativo; nivel descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; población y muestra: expediente judicial; unidad de análisis: sentencias de un proceso penal; técnicas de recolección de datos: lista de cotejo y análisis de contenido; instrumento empleado: lista de cotejo. De acuerdo a los resultados, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: [Muy alta, Muy alta, Muy alta]; mientras que de la segunda sentencia es: [Muy alta, Muy alta, Muy alta]. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera instancia se situó en un rango de Muy Alta Calidad y la segunda instancia en un rango de Muy Alta Calidad. La pretensión principal sobre violación sexual de menor de edad fue declarada fundada, imponiéndose pena privativa de libertad al acusado y fijándose reparación civil en favor de la víctima.