Caracterización del proceso sobre obligación de dar suma de dinero, expediente N° 00304-2016-0-2501-JR-CI-04; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2021 - Murillo Castro, Luis Fernando (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre Obligación de Dar Suma de Dinero; expediente N° 00304-2016-0-2501-JR-CI04; Cuarto Juzgado Especializado en lo Civil – Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2021? El objetivo fue determinar las características, identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la deuda, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el incumplimiento del pago por parte del deudor, generándose así la Obligación de Dar Suma de Dinero.