El liderazgo carismático para evitar la alta rotación de colaboradores en la empresa Compex Perú S.A.C., en la ciudad de Huaraz, 2024 - Rubina Olortegui, Milagros (2025)
Se planteó como objetivo principal: Desarrollar las características, del liderazgo carismático para evitar la alta rotación de colaboradores en la empresa Compex Perú S.A.C. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental con corte transversal, así mismo se tomó una población muestral de 4 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: para la variable Liderazgo carismático, el 50 % indicaron que si comparten los objetivos de la organización, el 75 % señalaron que están de acuerdo que existe el clima laboral agradable, el 50 % señalaron que están de acuerdo que existe buena comunicación de jefe a colaborador, el 50 % de los colaboradores manifestaron que están de acuerdo que el líder inspira confianza. Para la variable rotación del personal, el 75 % manifestaron que están de acuerdo que se informa el último día de trabajo, el 50 % señalaron que están de acuerdo que la renuncia laboral se realiza de manera formal, el 50 % manifestaron que no conocen la remuneración extra, el 50 % manifestaron que no conocen la línea de carreara. Se concluye que, la investigación, será importante para contribuir y generar nuevas investigaciones relacionadas al liderazgo carismático en el rubro de telecomunicaciones.