Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agropecuario, rubro ganadería del distrito de Nueva Requena, 2018 - García Villacrez, Llerme Marilú (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agropecuario, rubro ganadería del distrito de Nueva Requena, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 11 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 81.8 tienen de 46 a 60 años de edad, el 72.7% son del sexo masculino, el 45.5% tienen estudios secundarios y superior universitaria incompleta, son convivientes, no tiene profesión y su ocupación es agricultor. El 54.5% tienen entre 6 a 10 años en el rubro, son formales, tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes y eventuales y se formaron por obtención de ganancia. El 81.8% se autofinancian sus actividades productivas, por lo tanto desconocen sobre las entidades bancarias, no bancarias de otras entidades, los intereses que cobran, plazos y sobre todo en qué podrían invertir de acceder a crédito financiero. El 81.8% no fue capacitado previo al crédito porque no solicito financiamiento, el 63.6% se capacitó en el curso ganadero lechero, el 81.8% capacitó a su personal en cuidado del ganado vacuno, no creen que la capacitación sea una inversión, el 81.8% si creen que la capacitación es relevante. No precisan si el financiamiento mejora su rentabilidad, el 81.8% creen que la capacitación mejora su rentabilidad, indican que su rentabilidad mejoro en los últimos años.