Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, en el expediente N° 00089-2013-0-2102-JM-CI-O1, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Aroquipa Duran, Ramon (2019)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló el estudio del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre Nulidad de Acto Jurídico, en el Expediente N° 00089-2013-0-2102-JM-CI-O1, del Distrito Judicial de Puno – Juliaca. 2019?, y el objetivo fundamental; determinar la calidad de las sentencias en estudio, conforme a la aplicación de las metodologías de investigación de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, según sus respectivos procedimientos. Se hizo un estudio sustancial del expediente judicial, el cual seleccionamos mediante un muestreo por conveniencia, obtuvimos datos muy importantes, a través de las técnicas de observación siendo un elemento indispensable de todo proceso de investigación y el respectivo análisis de contenido, mediante los instrumentos pertinentes que nos permitió obtener o adquirir una información veraz. Los resultados de la investigación y la metodología aplicada revelaron, que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas se ubican en un rango de calidad alta.