Relación entre la capacidad psicomotriz del equilibrio dinámico y logros de aprendizaje de niñas de cinco años del centro educativo particular Santa Ana del distrito, provincia y región Tacna, año 2018. - Zuñiga Sanchez, Amelia Manuela (2019)
Esta tesis tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de equilibrio dinámico y los logros de aprendizaje de las niñas de cinco años del Centro Educativo Particular Santa Ana de la ciudad de Tacna en el año académico 2018. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva, con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 56 niñas de cinco años de nivel Inicial a quiénes se aplicó el test de equilibrio dinámico y una lista de cotejo para establecer la relación entre las variables. Después de haber estudiado la variable logro de aprendizaje, los resultados que se encontró en el área de matemática es que las niñas de la muestra pueden resolver individual y colectivamente situaciones de forma, movimiento y localización del componente propuesto en forma satisfactoria, asimismo, respecto a la variable equilibrio dinámico se ha determinado que esta capacidad psicomotriz es buena, ya que el 80% de los estudiantes se encuentra en el nivel de logro previsto. Al finalizar la investigación se llega a las conclusiones de que existe relación significativa entre el nivel de equilibrio dinámico y logros de aprendizaje de las niñas de cinco años del Centro Educativo Particular Santa Ana de la ciudad de Tacna en el año académico 2018.