Gestión de calidad en la capacitación de los recursos humanos y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurante de productos hidrobiológicos, distrito de Coishco, 2017. - Tamara Cuba, Jefersson Elias (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad en la capacitación de los recursos humanos y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurante de productos hidrobiológicos, distrito de Coishco, 2017. La investigación fue No experimental-Transversal-Descriptiva. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 10 micro y pequeñas empresas de una población de 10 micro y pequeñas empresas, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas, a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados principales: El 60% tienen una edad que oscila entre 31 a 50 años, el 70% de los encuestados indican que tienen de 7 a más años de permanencia en el rubro; el 100% cuentan con un numero de 1 a 5 trabajadores, el 90% tienen poco conocimiento del termino gestión de calidad y el 100% consideran que la gestión de calidad si contribuye a mejorar el rendimiento del negocio. Concluyendo que la mayoría de los representantes legales tienen entre 31 a 50 años y tienen más de 7 años en el rubro; las micro y pequeñas empresas cuentan con un número de 1 a 5trabajadores ; la mayoría tiene poco conocimiento del termino gestión de calidad y consideran que la gestión de calidad si ayuda al crecimiento de la empresa. Además se elaboró una propuesta de mejora.