Nivel de expresión oral en los niños de 4 y 5 años de la I.E.I N° 143-Olleros Pampa Ayabaca-2019. - Ballesteros Cunya, Yuvidsa Rut (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de expresión oral en los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa N° 143 Olleros Pampa de la Comunidad Campesina de Olleros, del distrito y provincia de Ayabaca año 2019. La investigación es de tipo cuantitativa básica, con un nivel descriptivo, con un diseño de investigación no experimental transeccional. La muestra constituida por 17 niños y niñas de 4 y 5 años a los cuales se les aplicó una lista de cotejo mediante la técnica de la observación. Con los resultados se determinó que los niños y niñas de 4 y 5 años tienen dificultades para el desarrollo de la expresión oral. En las conclusiones se evidenció que los niños de cuatro y cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 143- Olleros Pampa- Ayabaca en la expresión oral con un porcentaje de 53% quienes se encuentra en el nivel de inicio, así como el nivel de pronunciación con un 53% observándose en inicio, y por consiguiente el nivel de coherencia con el 53% y por último el nivel de fluidez con un 53% quienes se encuentran en inicio ya que los resultados arrojaron porcentaje elevados.