El control interno, los tributos y la rentabilidad en la micro y pequeña empresa del sector avícola “AVES QUISPE E.I.R.L.” – Ayacucho, 2019. - Huarca Chumbile, Ruth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: determinar la medida, en que se presentan las características del control interno, los tributos y la rentabilidad en la Mype del sector avícola: “Aves Quispe E.I.R.L.” – Ayacucho, 2019”; el tipo de investigación aplicado fue de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo, bibliográfico no experimental; aplicándose la técnica de la encuesta, contenido por 10 preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: respecto al control interno: el 75% de los encuestados, menciona que la Mype Aves Quispe E.I.R.L si cuenta con procedimientos de control interno, el 67% de los encuestados considera que los procedimientos de control interno son deficientes, un 75 % manifiesta que no cuenta con documentos de gestión y el 83% considera que se debe realizar mejoras en los procesos de control interno. Respecto a los tributos, el 75% señala que existe cumplimiento de sus obligaciones tributarias, 75% de ellos señala que si se realiza la emisión de comprobantes de pago. Respecto a la rentabilidad un 83% manifiesta que la rentabilidad se vio mejorado por la aplicación de procedimientos de control interno, un 75% manifiesta que la rentabilidad puede influir positivamente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, finalmente el 83%, indica que la innovación tecnológica y la calidad en los productos permiten elevar los niveles de rentabilidad. En conclusión se determinó que el control interno es deficiente, el cumplimiento de sus obligaciones tributarias son efectivas y la rentabilidad a través de un control eficiente permite el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.