Efectos del uso de materiales didácticos en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E. divino Jesús del A.H. los Médanos-Castilla, 2015 - Dominguez Nima, Angela Mariela (2019)
La presente tesis hace referencia a: “Efectos del uso de materiales didácticos en el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E. Divino Jesús del A.A.H.H los Médanos-Castilla, 2015”, realizada de acuerdo a las normas establecidas. El objetivo general que se planteó para la presente investigación fue: Determinar los efectos que tiene el uso de materiales didácticos en el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E. Divino Jesús del AH. Los Médanos-Castilla, 2015. Los métodos utilizados fueron: cuantitativa –pre experimental, los mismos que sirvieron de ayuda para lograr con eficiencia la meta propuesta; la técnica que se aplicó fue: una lista de cotejo aplicada a los niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la I.E. Divino Jesús, los Médanos-Castilla, para determinar el Desarrollo de la Motricidad Fina. De la información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos establecidos para el efecto, se llegó a las siguientes conclusiones: antes de la aplicación del programa la mayoría de niños (53,3%) tienen un nivel de motricidad fina mediano, el 30,0% tienen un nivel deficiente de motricidad fina y la diferencia 16,7% tienen puntuaciones correspondientes a un nivel sobresaliente de motricidad fina. Luego de la aplicación del programa la mayoría de niños 70,0% obtiene calificaciones correspondientes a la escala sobresaliente, escala mediana 30,0% y un 00,0% alcanzo un nivel deficiente. Finalmente existe evidencia para indicar que el uso de material didáctico mejora significativamente el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E Divino Niño Jesús del AH. Los Médanos-Castilla, 2015.