Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en la población del asentamiento humano 3 de Octubre-Chimbote. Abril 2015-diciembre 2015 - Zuloaga Llalle, Cesia Sarai (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en pobladores del asentamiento humano 3 de octubre Chimbote, durante abril 2015 a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de amoxicilina a 100 pobladores y se desarrolló una intervención educativa que consistió en una charla educativa, se entregó material informativo como trípticos y se hizo visitas domiciliarias con la finalidad de enriquecer sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio beneficioso en el conocimiento del uso adecuado de amoxicilina de manera significativa p = 0.0000.. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de amoxicilina en la población de estudio.