Juegos verbales como estrategia para mejorar el lenguaje oral en niños de 4 años de la I.E 14799 Turicarami – Sullana, Piura, 2021 - Castillo Sarango, Ana Fanel (2022)
En la presente investigación se observó la dificultad que existía en los niños al momento de expresarse y las dificultades para interactuar con su entorno. Se propuso como objetivo determinar de qué manera los juegos verbales como estrategia nos ayudaran a mejorar el lenguaje oral de los niños y niñas de 4 años dela I.E 14799 Turicarami-Ignacio Escudero- Sullana, 2021. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, nivel explicativa y diseño pre – experimental con un pre y un post test en un solo grupo; la muestra estuvo constituida por el aula de 4 años (21 estudiantes); aplicando como técnica la observación y como instrumento una lista de cotejo para medir su nivel de lenguaje oral, tanto al inicio como al final de la aplicación de 6 actividades de aprendizaje centradas en juegos verbales y orientadas a desarrollar su lenguaje oral. En los resultados se pudo verificar que la mayoría de los niños manifestaban un nivel inicio de lenguaje oral antes de aplicar la propuesta experimental (52,4), situación que se revirtió después de su aplicación (90,5 desarrollaron su lenguaje oral). Asimismo, la prueba de wilcoxon se contrasto que hay una diferencia significativa de - 3,314 menor que 0,05, lo que significa que la aplicación de juegos verbales como estrategia sí mejora significativamente el lenguaje oral de los niños que conforman el grupo experimental.