Evasión de impuesto de renta de primera categoría en micro y pequeñas empresas en la ciudad de Huaraz - 2017 - Huaman Clemente, Alex Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿De qué manera incide la evasión de impuesto a la renta de primera categoría en las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Huaraz, 2017? Donde se tuvo como objetivo determinar la evasión de impuestos a la renta de primera categoría en micro y pequeñas empresas de la ciudad de Huaraz, 2017. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación no experimental – descriptivo, por lo que La investigación solo se limitará en determinar y describir la evasión de renta de primera categoría en micros y pequeñas empresas de la ciudad de Huaraz. Se trabajó con una población muestral de 11 empresas dedicadas al alquiler de bienes muebles e inmuebles en la ciudad de Huaraz, por intención y necesidad del investigador. Para la prueba de hipótesis se utilizó la correlación de Pearson para demostrar el grado de relación entre las variables de estudio. Los resultados demostraron que entre la variable de evasión de impuestos de renta de primera categoría se ve que la variable tiene un cumplimiento, de la obligación tributaria su relación es de positiva baja y esto es lo que experimenta la variable de estudio; se concluye que, en las micro y pequeñas empresas no se están generando el pago correcto de renta de primera categoría correspondientes al alquiler de bienes y alquiles de bienes muebles e inmuebles, por tanto es determinante y notorio la evasión de los impuestos en la ciudad de Huaraz.