Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de reintegro de beneficios sociales; expediente Nº 00065-2019-0-0201-JP-LA-01. Distrito judicial de Áncash, 2023 - Hurtado Celmi De Uribe, Jacqueline Lilian (2024)
La investigación fue realizada a un proceso laboral, el cual tuvo como problema; ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de pago de reintegro de beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios, y jurisprudenciales requeridos, en el expediente N°00065-2019-0-0201-JP-LA-01, Distrito Judicial de Ancash, 2023?. El objetivo general fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de Reintegro de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº00065-2019-0-0201-JP-LA-01 Distrito Judicial de Áncash, 2023. Es de tipo investigación Mixta (Cuantitativo y Cualitativo), nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis empleada en la investigación fue un expediente judicial en materia laboral; el cual fue seleccionado mediante un muestreo por conveniencia; para recolectar los datos que se utilizaron fueron técnicas de observación y el análisis de contenido, el instrumento que se aplicó fue la lista de Cotejo, validada mediante un juicio de expertos. Los resultados que se obtuvieron, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, dado como resultado en la primera instancia en un rango de: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. De ello se concluyó, que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia fueron de rangos: muy alta y alta, respectivamente.