Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de segundo y tercero año de secundaria de la Institución Educativa Ricardo Palma La Arena Piura Mayo 2018. - Macalupu Chiroque, María Del Pilar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de segundo y tercero año de secundaria de la Institución Educativa Ricardo Palma La Arena Piura Mayo 2018. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo, con una población muestral de 123 adolescentes de segundo y tercero de secundaria; a quienes mediante la encuesta se les aplicó, un cuestionario de conocimientos de métodos anticonceptivos y otro de características sociodemográficas y sexuales. Los resultados muestran que el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos hormonales, barrera, intrauterinos y definitivos, fueron deficientes con (43.08%, 47.15%, 35.77%, 53.66%), respectivamente. Se concluye que el nivel de conocimiento global fue deficiente con un 69.92%. Según el lugar de adquisición y fuentes de información más solicitadas de los métodos anticonceptivos se encontró que el 65.85% optan por una farmacia y un 73.98% su principal fuente es el internet. Dentro de las características sociodemográficas se evidenció como edad predominante de 11 a 14 años con un 62.60%, el sexo que sobresalió fue el femenino con un 50,41%, asimismo el 100,00% de los adolescentes son solteros, el 94,31% son estudiantes, la religión que más profesan es la católica con un 95,12%. Se determinó que el 73,17% de la población en estudio si tiene enamorado, del cual el 13,82% ya ha iniciado su relación coital, encontrándose como edad de inicio de 11 a 14 años, con un 10.57% y finalmente el 100,00% de los adolescentes son heterosexuales.