Relación de estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huaraz 2025 - Albornoz Zambrano, Alexis Mijhael (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa en la ciudad de Huaraz, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y transversal, de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 83 estudiantes de secundaria. Los inventarios utilizados fueron el Inventario SISCO de estrés académico de Barraza y la escala de autoestima de Rosenberg. Los resultados señalaron una correlación positiva y baja entre el estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria (Rho = 0,293, p = 0,007). En cuanto a los objetivos específicos, se encontró que la dimensión estresores de estrés académico y autoestima no presenta relación significativa, mostrando una significancia de (0,187). La dimensión síntomas muestra una relación positiva, pero de baja magnitud; (0,253; p = 0,021 < 0,05) y la dimensión estrategias de afrontamiento también evidencia una relación positiva, pero de baja magnitud (0,253; p = 0,021 < 0,05). Concluyendo que si existe relación entre las dos variables, estrés académico y autoestima.