Prevalencia de gingivitis en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia en el hospital de alta Complejidad Virgen de La Puerta, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, Abril – Junio del 2019. - Paucar Briceño, Kely Yanet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, Distrito de la Esperanza Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad, abril - junio del 2019. Metodología: De tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, observacional y analítico; y nivel descriptivo;diseño no experimental. Muestra: Estuvo formada por 50 pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia. Instrumento: Para registrar el índice gingival de Löe y Silness se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: mostraron que, la prevalencia de gingivitis en los pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia fue al 48%, predominando la inflamación gingival moderada. Según la edad, el 60% de pacientes de 51-60 años de edad presentó inflamación gingival intensa. Según el sexo, el 63% de pacientes del sexo femenino presentó inflamación gingival moderada. Conclusión: Se concluyó, que todos los pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, presentaron algún tipo de inflamación gingival, predominando la inflamación gingival moderada.