Disfunción temporomandibular y su relación con la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes adultos que acuden al centro de salud Mato, del distrito de Mato, provincia de Huaylas, departamento de Áncash, año 2022 - Torre Rubina, Yeissa Asuncion (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la disfunción temporomandibular y la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud de Mato, del Distrito de Mato, Provincia de Huaylas, Departamento de Áncash, año 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 142 pacientes adultos de 25 a 59 años de edad, a quienes, mediante la técnica de la observación no experimental, se aplicó el Índice de Helkimo y el Odontograma. Se aplicó la prueba estadística de chi-cuadrado (X2) para analizar la relación entre las dos variables de estudio. Resultados: La disfunción temporomandibular (DTM) se presentó en un 83,1 %, y la pérdida de soporte oclusal posterior (PSOP) en 52,8 %. El 51,4 % del sexo femenino presentó DTM y el 33,1 % presentó PSOP. El 31,7 % del sexo masculino presentó DTM y el 19,7 % presentó PSOP. El grupo etario de 46 a 55 años, presentó DTM en un 29,6 %, y PSOP en un 26,1 %. Se obtuvo un p valor igual a 0,884 (p>0,05), por lo que se interpreta que no hay una relación estadísticamente significativa entre las variables. Conclusión: No existe relación entre la disfunción temporomandibular y la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud de Mato.