Conocimiento y actitud sobre embarazo precoz en adolescentes del Asentamiento Humano Alas Peruanas, Castilla, Piura, 2025 - Melendres Ochoa, Danaly (2025)
La adolescencia representa una etapa crucial de la vida que se extiende desde la infancia hacia la adultez, y donde el individuo atraviesa diversos cambios físicos, emocionales y sexuales, exponiéndolos a ejercer conductas de riesgo. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo determinar el conocimiento y actitud sobre embarazo precoz en adolescentes de 15 -19 años del Asentamiento Humano Alas Peruanas, Castilla, Piura, 2025. La metodología del estudio se enfoca como tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 74 adolescentes del asentamiento humano en estudio, elegidos según los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta, como resultados, los adolescentes mostraron que no conocen sobre prevención del embarazo adolescente con el 58,2%, la dimensión menos conocida fue fisiología reproductiva y sexualidad en el 60,8% de investigados, las actitudes globales frente a la prevención del embarazo adolescente fueron desfavorables en el 62,2 % de investigados y la dimensión que predominó con el mayor porcentaje de actitudes desfavorables fue sexualidad segura y responsable con el 54,1%. Se concluye, que en forma global se reportaron adolescentes que carecen de conocimientos y manifiestan actitudes desfavorables hacia la prevención del embarazo precoz.