Evaluación del muro de gaviones, en el margen derecho del Río Llullán, para la mejora de la defensa ribereña, en el centro poblado Yanachaca, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Áncash - 2024 - Oyola Inulupu, Lucio Romario (2025)
La investigación evaluó el muro de gaviones en el margen derecho del río Llullán en el Centro Poblado Yanachaca, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Áncash, para mejorar la defensa ribereña mediante la implementación de espigones. La problemática radicó en la vulnerabilidad de las defensas actuales ante fenómenos de erosión e inundaciones. Con un diseño cuasi-experimental y nivel explicativo, se analizaron 500 metros de muro, seleccionando 200 metros en peores condiciones como muestra representativa. Se emplearon simulaciones computacionales y trabajo de campo para identificar zonas críticas, aplicar técnicas de modelamiento y evaluar las deficiencias estructurales. Los resultados mostraron que la ausencia de estructuras en el tramo inicial (0+000–0+100) y el colapso parcial de muros en tramos posteriores requerían intervenciones urgentes. Las soluciones incluyeron la construcción de espigones, refuerzos estructurales con gaviones de acero galvanizado y la implementación de colchones amortiguadores para mitigar la socavación. Estas intervenciones redujeron significativamente los riesgos de erosión y mejoraron la estabilidad de las defensas ribereñas. Se concluyó que las mejoras propuestas incrementaron la protección de las márgenes fluviales, aunque el 40% de los encuestados no percibió beneficios claros, resaltando la necesidad de reforzar las estructuras y establecer un mantenimiento continuo. Finalmente, se recomendaron sistemas de monitoreo, drenaje y optimización del diseño para garantizar la seguridad de la población local frente a crecidas del río.