Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa, Ivonis Mazzarolo del distrito de Manantay, 2018 - Vargas Vargas, Manuel Fernando (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el énfasis de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa Ivonis Mazzarolo, del distrito de Manantay, estuvieron constituido por 670 estudiantes de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 60 estudiantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicaron los siguientes instrumentos, Escala de satisfacción vital, Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de logro y Escala de Desesperanza, técnica utilizada encuesta, el análisis y el procedimiento de los datos se realiza a través, del programa informativo Microsoft Excel 2010, con el cual se obtuvieron tablas, figuras y porcentuales, para conseguir las siguientes conclusiones: La gran mayoría de los estudiantes de la institución educativa Villa el Salvador se ubican en nivel bajo en las variables de intervención del aspecto psicológico abordadas en esta investigación; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logro y autoestima.