Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas del centro de salud Florida, 2020 - Chapoñan Reyes, Leydy Brigith (2021)
El Embarazo adolescente en los últimos años, tiene un comportamiento preocupante, por las consecuencias que genera y afecta el proyecto de vida de las adolescentes a nivel mundial. El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida, en las adolescentes embarazadas del Centro de Salud Florida, durante el periodo Julio-Agosto 2020. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, el universo muestral total estuvo constituido por 50 adolescentes embarazadas. Para la recolección de datos, se aplicó un instrumento encuesta. El análisis y el procedimiento de datos se realizaron en el programa SPSS, versión 22.0, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales para obtener los siguientes Resultados: En su aspecto educativo de las adolescentes, el 76% se dedican a estudiar, el 84% tiene un nivel de estudio secundario y el 56% asisten a clases siempre. En su contexto familiar el 74% viven con ambos madres siendo una familia nuclear y el 70% es el padre quien asume como jefe del hogar. Todas las adolescentes tienen casas propias ubicadas en una zona tranquila. En su proyecto de vida la mayoría 82% tiene planes de estudiar y ser profesionales. Finalmente, se llega a la Conclusión: Si existe relación significativa entre las variables (0,520), rechazando la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alternativa.