Caracterización de la capacitación y la formalización de las micro y pequeñas empresas, del sector comercio - rubro reciclaje, del distrito de Lurigancho – Chosica, provincia de Lima, departamento de Lima, periodo 2013 - 2014 - Flores Méndez, Julia Roxana (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la capacitación y formalización en las Micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro reciclaje en el distrito de Lurigancho – Chosica 2013 – 2014. La investigación fue tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño No experimental/transversal, se utilizó una población muestral de 06 MYPES a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 67% de los representantes de las MYPEs tiene edad entre 45 a 60 años. El 67% son de sexo masculino, el 67% tiene grado de instrucción superior no universitario. El 83% de las MYPES tiene de 6 a más años de presencia en el mercado, el 83% tiene de 1 – 5 trabajadores. El 100% de los encuestados su objetivo que desea alcanzar es la rentabilidad. El 67% de los representantes no ha recibido capacitación, el 83% de los trabajadores si recibió capacitación, las veces que ha recibido capacitación al año es un 83% de 1 a 2 veces, el 100% de los encuestados la capacitación si beneficia a la empresa. El 67% de las Mypes encuestados no está formalizado legalmente, las ventajas que obtiene es un 67% de rentabilidad, el 83% de los representantes conocen de la norma legal para la formalización, el 67% de los representantes tiene conocimiento de las ventajas que ofrece la formalización de la MYPEs, El 100% tiene como principal obstáculo para la formalización los trámites burocráticos.