Prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de la institución educativa particular San José, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, año 2018 - Sernaque Lama, Melissa Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación Tiene como objetivo general determinar la prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Particular San José, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, año 2018. Sus objetivos específicos son: Determinar la prevalencia de caries dental mediante el uso del índice de CPO-D y ceo-d en niños de 6 a 12, determinar la prevalencia de caries dental según la edad, en niños de 6 a 12 años, determinar la prevalencia de caries dental según el sexo, en niños de 6 a 12 años. El trabajo es de tipo observacional y transversal. La población estuvo conformada por 132 alumnos; para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico, por conveniencia, resultando una muestra de 83 alumnos a los cuales se les realizo un examen clínico. Obteniendo los siguientes resultados: La prevalencia de caries dental del total de niños examinados fue un 92%. La prevalencia de caries dental mediante el uso del índice de CPO-D y ceo- d fue mayor en los niños de 10 años con un índice de 13.9. La prevalencia de caries dental según la edad se obtuvo en mayor cantidad en niños de 10 años de edad con un 100%. La prevalencia de caries dental según el sexo se obtuvo una mayor cantidad en el sexo masculino con un 51%. Concluyendo que la prevalencia de caries dental en los niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Particular San José, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, año 2018 es de un 92%.