Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de la salud de los adultos de la comunidad de Capillapampa – Carhuaz – Ancash, 2018 - Reyes Pajuelo, July Beatriz (2021)
Investigación titulada Cuidado de Enfermería en la Promoción de la Salud y Determinantes de la Salud de los Adultos de la Comunidad de Capillapampa – Carhuaz – Ancash, 2018; de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla. Objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Capillapampa – Carhuaz – Ancash. Muestra 108 adultos; se aplicó dos instrumentos de recolección de datos: una escala de Lickert y un cuestionario. La técnica utilizada fue la entrevista y observación. Datos procesados en el programa Microsof Excell y el estadístico SPSS versión 25; se presentaron en tablas simples y de doble entrada. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencias simples y porcentuales, para la relación de variables se usó el Chi Cuadrado (95% de nivel de confianza y p < 0,005). Los resultados fueron: La mayoría opina que el cuidado de enfermería en la promoción de la salud en los adultos de la Comunidad de Capillapampa es inadecuado. Determinantes biosocioeconomico: más de la mitad son sexo femenino, tienen educación secundaria, perciben ingreso de 750 soles. Estilos de vida: menos de la mitad no fuma, consumen alcohol ocasionalmente; la mitad realiza actividad física camina; la mayoría no se realizan examen médico. Redes sociales y comunitarias: la mitad se atienden en puesto de salud; la mayoría tiene seguro SIS – MINSA. Al relacionar el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de la salud, se observa que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables.