Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de quinto y noveno ciclo administración Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote filial Piura, 2019. - Lopez Poicon, Mayra Ivonny (2023)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela de Administración del quinto y noveno ciclo de la Universidad Católica Los Angeles de Chimbote, Filial Piura, Abril – Julio 2019. Es un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo compuesta por 79 estudiantes universitarios, que constituyó los estudiantes del quinto y noveno ciclo de la Escuela de Administración de la Universidad Católica de los Angeles de Chimbote. En los resultados obtenidos tenemos que la mayoría de los estudiantes tienen conocimiento acerca de los MAC con un 86.1% mientras que el 13.9% no tienen conocimiento, acerca del uso de los MAC tenemos 92.3% si usa, mientras que el 7.7% no usa, encontramos según el conocimiento de cada MAC que el de barrera es el más conocido con un 59.50%, seguido el hormonal con un 31.65%, el quirúrgico con un 5.06% mientras que el de larga duración con un 3.80%, tenemos según el uso de cada MAC el de barrera con un 55.7%, seguido el hormonal con un 34.2%, mientras que el 6.3% no usa ningún MAC, larga duración con un 3.8%. Concluyendo que los estudiantes del quinto y noveno ciclo de la Escuela de Administración de la Universidad Católica de los Angeles de Chimbote si tienen suficiente conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos.