Prevalencia del uso de antibióticos de un asentamiento humano Alto Trujillo, sector IIA – Distrito El Porvenir – Trujillo. Julio - Octubre 2018 - Gutierrez Alva, Arelis Abegail (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del Asentamiento Humano Alto Trujillo, Sector IIA del Distrito El Porvenir – Trujillo, durante el periodo de julio a octubre del 2018. La investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. Se aplicó 310 encuestas para recolectar la información de la población. Según patrones de uso, los antecedentes mórbidos más reportados fueron infecciones odontológicas e infección de vías respiratorias, ambas con 29,84%; la forma farmacéutica más utilizada fue tabletas con un 68,55%; el antibiótico más consumido fue Amoxicilina con 58,87%. La prevalencia de periodo y puntual con respecto al uso de antibióticos fue de 45% y 80% respectivamente, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.