Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los padres de familia de la institución educativa, El Triunfo, Yarinacocha, 2018 - Fuentes Sandoval, Lisbeth Eloina (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño fue descriptivo simple no experimental, tuvo como objetivo general determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los padres de familia de la institución educativa, El Triunfo, la población está constituida por 239 padres de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 30 padres asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos como la escala de satisfacción con la vida, escala de autoestima de Rosemberg, escala de motivación de logro y la escala de desesperanza de Beck para poder así encontrar el nivel en el que se encuentran los padres de familia, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2013, con el cual se elaboraran tablas gráficas y porcentuales; se llegó a la conclusión que los factores psicológicos no están asociados a la pobreza material de los padres de familia de la Institución Educativa El Triunfo, ya que en cuanto a la satisfacción vital y autoestima tienen un nivel de porcentaje alto, asi mismo en la motivación de logro están en un nivel de porcentaje medio y en cuanto a las expectativas acerca del futuro se obtuvo como resultado un nivel de porcentaje bajo.