Caracterización de la formalización y el financiamiento de las MYPE del sector producción rubro zapaterías del mercado Micaela Bastidas de la ciudad de Juliaca periodo 2017 - Mamani Paredes, Hector (2018)
El presente trabajo de investigación titulada, Caracterización de la Formalización y el financiamiento de las MYPE del sector producción rubro zapaterías del mercado Micaela bastidas de la ciudad de Juliaca periodo 2017. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo, cuantitativo y con diseño transversal. Para el recojo de información se identificó una población de 28 MYPE, de los cuales se consideró una muestra de 14 MYPE a quiénes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de la cual se obtuvo los siguientes resultados en la investigación: referente a la caracterización los representantes y datos de las micro y pequeñas empresas, el 50% representa a las edades de 51 años a más, el 79% representa al sexo masculino, el 64% representa al grado sin instrucción, el 64% tiene de otras profesiones, el 57% de los encuestados manifiesta que su empresa tiene más de 8 años de permanencia en el rubro de la actividad, el 57% de los encuestados manifiesta obtener ganancias, el 57% manifiesta tener más de 9 trabajadores, referente a la características de la formalización, el 57% es informal, el 36% ser persona natural, el 57% de los encuestados manifiesta ninguno que no está bajo ningún régimen de tributación, el 57% manifiesta poca ayuda técnica y crediticia por parte del estado, el 64% Referentes a las características del financiamiento, si accedió a un financiamiento, el 36% de entidades bancarias, el 36% de entidades no bancarias, el 64% manifiesta de 13 a 15% de interés, el 36% de S/. 10,000 a más solicitaron financiamiento de entidades financieras, el 50% invirtió en su capital de trabajo.