Clima social familiar de los niños diagnosticados con autismo. Chimbote, 2013. - Vega López, Camilin Maikel (2017)
Estudio cuantitativo cuyo objetivo fue determinar el clima social familiar de los niños diagnosticados con autismo en la ciudad de Chimbote, la población estuvo conformada por 20 padres de familia de 20 niños que cumplían el diagnostico de autismo. Se utilizó como instrumento la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet. Los resultados nos indican que la mayoría de los niños se ubican en un nivel bajo y muy bajo del clima social familiar (75%). Análogamente en las dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad se ubican en un nivel bajo, (75%, 70% y 75%, respectivamente). Del mismo modo las áreas: de cohesión, actuación, autonomía y organización se ubican en un nivel bajo; el área de expresividad, en un nivel muy bajo. Se concluye que la mayoría de los niños provenientes de familias extensas son los que se ubican en mejores niveles, en comparación con los que provienen de familia nuclear y monoparental.