Determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2020 - Escajadillo Diaz, Milagros Alexandra (2022)
Los determinantes de la salud que intervienen en el niño con anemia tienen un gran impacto en la vida cotidiana de ellos mismos, depende de muchos factores como el estilo de vida que adopte, el cuidado que brinde el apoderado (a) lo cual se ve limitado por muchas amenazas; es por eso que fue necesario esta investigación que fue un estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla, con una muestra de 50 niños como unidad de análisis. El objetivo general fue describir los determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Miraflores Alto. Llegó a las siguientes conclusiones y resultados en los determinantes biosiocioeconómicos, la mayoría es de sexo femenino, más de la mitad la ocupación del jefe de familia es eventual, la mitad tiene un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, menos de la mitad el grado de instrucción de la madre es superior completa/incompleta, la totalidad cuenta con casa tipo unifamiliar, respecto a los estilos de vida, la mayoría no acude al establecimiento de salud para su ASIS, no tiene carnet completa de sus vacunas, consumen fruta diariamente; en los determinantes de redes comunitarias y sociales casi la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría no recibe ninguna de estas organizaciones como Qali warma, vaso de leche, cuna más.