Caracterización del financiamiento, competitividad y formalización de las mypes del sector turismo – rubro hoteleria del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, región Arequipa, periodo 2014 – 2015. - Zavala Velazco, Renzo Gustavo (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características del financiamiento, competitividad y formalización de las MYPES del sector turismo – rubro hotelería y hospedaje del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, región Arequipa, periodo 2014 – 2015. La investigación fue de tipo descriptivo – cuantitativo, para el recojo de la debida información se tomó una muestra conformada por 28 representantes de una población de 34, quienes fueron sujetos a participación mediante la aplicación de un cuestionario constituido por 17 preguntas cerradas, aplicándose la técnica de la encuesta. Ello permitió obtener los siguientes resultados: En el aspecto de financiamiento un 71 % de MYPES encuestadas del rubro hotelería de la provincia de Caylloma de la región Arequipa accedieron al crédito para el mejoramiento de sus negocios, y así mejorar la calidad de sus servicios o productos. En cuanto a la competitividad el 100% de la MYPES encuestadas del rubro Hotelería de la provincia de Caylloma, son competitivas por la calidad de sus servicios, sus precios y por la atención a sus clientes. El total de las MYPES en un 100%, se encuentran debidamente formalizadas. En conclusión, la mayor parte de MYPES encuestadas accedieron a algún tipo de financiamiento, son organizaciones competitivas y se encuentran formalizadas en un 100%. Es por ello que se presenta el Informe Final de Tesis, asignándole la siguiente distribución: En la parte I Introducción, se detalla la caracterización, el problema, el enunciado, los objetivos, la justificación. En la parte II Revisión de la literatura, se detallan los antecedentes, las bases teóricas y el marco conceptual. En la parte III Metodología, se detalla el diseño y tipo de investigación, la Población y Muestra, la definición y operacionalización de las variables, las técnicas e instrumentos utilizados y la matriz de consistencia. En la parte IV Resultados, se detallan los Resultados de la Investigación y el Análisis de los mismos. Finalmente, en la parte V Conclusiones, se detallan las Conclusiones arribadas de nuestro informe de Tesis, las referencias bibliográficas y los anexos respectivos.