Tratamiento quirurgico mediante la tecnica V - Y, en una niña de 9 años con frenillo labial superior de insercion baja: Reporte de caso. - Amez Roca, Elvina Delicia (2021)
El frenillo labial superior, ocasiona problemas desde la infancia en lo estético y funcional como pueden ser; periodontales, ortodónticos, alteraciones protésicas, en el habla, etc., por lo que es de gran importancia un estudio detallado de cada caso y un diagnóstico adecuado; siendo el objetivo del presente trabajo, la elección de la técnica quirúrgica más idónea y conseguir así la correcta ubicación del frenillo labial, que permita corregir las alteraciones producidas en el paciente. Presentamos el caso de una paciente de 9 años de edad de sexo femenino, que acudió a la consulta manifestando problemas de acumulación de alimentos en la zona vestibular, diastema, giroversión de los incisivos superiores, debido a la presencia de un frenillo labial superior patológico. La técnica escogida fue la V – Y, que es un procedimiento sencillo, rápido y económico, con una clara ventaja debido a una buena cicatrización y una correcta inserción del frenillo inicial.