Caracterización del control interno de la constructora y servicios generales India S.A.C de Ayacucho, 2016. - Alarcon Chavarria, Charol Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del control interno de la Constructora y Servicios Generales India S.A.C de Ayacucho, 2016. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo y bibliográfico; para el recojo de la información se utilizó un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a 15 trabajadores de la empresa encontrando los siguientes resultados: el 80% respondieron que la empresa no cuenta con un manual de organizaciones y funciones, el 86,67% afirmaron que, si influye la implementación del control interno en la gestión eficiente de la empresa, el 73,33% afirmo que los directivos y trabajadores conocen sus funciones y responsabilidades, el 53,33% respondió que no existe un ambiente adecuado de control interno, 80% cree que las actividades desarrolladas no son controladas y ejecutadas para el logro de objetivos de la empresa, el 93,33% afirmo que si cree que la información y comunicación influye de manera directa y objetiva en la empresa, el 66,673% respondió que la empresa no utiliza técnicas para identificar los riesgos e impactos que se pueden ocasionar, el 60% respondió que no tienen una implementación adecuada de control interno para la obtención de una buena gestión y desarrollo y el 53,33% respondió que no existe una persona asignada que supervise que se cumpla con los procedimientos establecidos y el 93,33% afirmo que si se registran y comunican las deficiencias y problemas detectados en la empresa a los responsables para su corrección. Finalmente, se concluye que del análisis de los resultados se obtuvo que los trabajadores de la empresa Constructora y Servicios Generales India S.A.C, afirmaron que influye la implementación del control interno en la gestión eficiente pero no utiliza técnicas para identificar los riesgos e impactos que se pueden ocasionar, por lo tanto, se encuentra vulnerable a que sus actividades operativas y financieras pueden ser afectados ocasionando cambios significativos en cumplir los objetivos trazados, además que el control que llevan sobre las funciones de los directivos y trabajadores lo hacen de forma empírica y de acuerdo a la ética profesional.