Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, caso I.E.P. nuevo Perú-San Miguel, 2019 - De La Cruz Coaquira, Rider Juan (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la I.E.P. Nuevo Perú San Miguel, 2019. Esta investigación implica una descripción no experimental de la literatura bibliográfica y el diseño de casos. Para la recolección de información se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica y entrevista, así como herramientas de registro bibliográfico y un cuestionario; encontramos los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores coinciden en que las MYPES utilizan financiación interna y externa. Como financiación interna utilizan el financiamiento propio y como financiación externa la mayoría de las MYPES optan por la financiación de cajas municipales por ser más rápida y tener menos requisitos. Respecto al objetivo específico 2: La institución educativa Privada Nuevo Perú, en los últimos 11 años ha optado por el financiamiento interno que fue financiamiento propio y posteriormente optó por el financiamiento externo por entidades bancarias, donde el préstamo obtenido se invirtió en el mejoramiento de la infraestructura institucional y la adquisición de activos fijos como equipos de cómputo y laboratorio. Respecto al objetivo específico 3: La mayoría de los elementos que comparan el objetivo específico 1 y el objetivo específico 2 coinciden, los investigadores revisados cuyos resultados del objetivo específico 1 determinaron que la mayoría de las micro y pequeñas empresas en Perú rubro servicios se caracterizan por financiar sus actividades económicas a través de préstamos de terceros, especialmente a través de las cajas municipales o entidades bancarias; al igual que con la empresa de estudio, el crédito obtenido se utilizó para mejorar y/o ampliar el local institucional.