Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor del caserío de Jambur-Paimas - Ayabaca - Piura, 2020 - Febres Calle, Karina Neptali (2023)
En la investigación se planteó como problema “¿Existe asociación entre el estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor del caserío de Jambur del Distrito de Paimas, Provincia de Ayabaca –Piura, 2020?”, tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de doble casilla el objetivo general: Determinar la asociación entre el estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor del Caserío de Jambur, Distrito de Paimas, Provincia de Ayabaca - Piura, 2020. El instrumento de la recolección de datos fue la encuesta de los determinantes de la salud a una población muestral conformada por 149 adultos, mediante la técnica de entrevista y observación, análisis y procedimiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniendo los siguientes resultados: factores personales biológicos: el 53% son de sexo femenino, el 35% no padecen de ninguna enfermedad, el 35.60% no padecen enfermedades y mantienen un estilo de vida saludable, en la promoción y estilos de vida saludable el 52.35% mantienen un buen estilo de vida. Se concluye: que más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría mantiene un buen estilo de vida saludable, menos de la mitad no padecen enfermedades, concluyendo que a la prueba de Chi cuadrado se encontró que no existe relación entre la variable de sexo y estilo de vida, pero si existe relación entre la variable de enfermedad y estilo de vida, recomendando brindar charlas educativas para los adultos, creando así estrategias de solución frente a los problemas encontrados.