Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual a menor de edad Expediente N° 00904-2017-0-2001-JR-PE-02, Distrito Judicial de Piura 2024 - Farfan Infante, Kevin Brian (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00904-2017-0-2001-JR-PE-02, Distrito de Judicial Piura 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio en función de la parte expositiva, considerativa y resolutiva. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.