Determinantes de la salud en personas adultas de la asociación residencial Jóvenes Unidos - Tacna, 2015 - Chávez Medina, Diana (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes d e s a l u d en personas adultas de la Asociación Residencial Jóvenes Unidos – Tacna, 2015. La muestra estuvo constituida por 305 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que en los determinantes biosocioeconómicos: poco más de la mitad de las personas adultas es de sexo femenino, menos de la mitad tiene instrucción inicial/primaria, poco más de la mitad cuenta con ingreso menor de 750 soles, asimismo tiene vivienda propia, de entablado , con cisterna de agua, letrina, energía eléctrica temporal, elimina la basura al campo abierto. En los determinantes de estilos de vida: ocasionalmente no fuma ni consume bebidas alcohólicas, menos de la mitad realiza actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría tiene seguro SIS, la calidad de atención que recibió en el establecimiento de salud fue buena, la mayoría refiere que no existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.