Caracterización del reconocimiento de vínculo laboral por despido arbitrario municipalidad provincial de Huánuco-2020 - Diaz Ortega, Arquimedes (2024)
La investigación Caracterización del reconocimiento de vínculo laboral por despido arbitrario Municipalidad Provincial de Huánuco. Como objetivo general se planteó analizar las características del reconocimiento de vínculo laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco lo cual constituye una causal de despido justificada en la relación laboral de los trabajadores. Y como objetivos específicos se examinó la normatividad vigente acerca de la regulación del reconocimiento de vínculo laboral, asimismo de trato de identificar el cumplimiento de los parámetros de la caracterización del reconocimiento de vínculo laboral qué elementos prueban el reconocimiento de los beneficios sociales Se realizó un estudio tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal, se utilizó el método analítico y dogmático, siendo la técnica de observación directa. Finalmente podemos concluir que el derecho laboral se caracteriza por su dinamicidad, por ello el sistema legal debe responder a tales cambios implementando con normatividad. “El despido como causa de despido es una causa injustificada, porque no está contemplada en la normatividad como causa justa, esto se traduce en un despido arbitrario.